篠山東雲高校と交流今年度のラスト!(3年生)

11月30日(水)に黒豆の最後の作業で、黒豆の葉をもいでから株を切り、ブルーシートの上で乾燥させました。また、高校生のお兄さんが、焼き芋も持って来てくださいました。安納芋と紅はるかという2品種を焼いてきてくださり、食べ比べをしました。品種によって、ねっとりした口当たりの芋とサクサク感を感じられる芋がありました。

12月2日(金)には、丹波篠山特産品の山の芋・兵庫県の特産品の淡路たまねぎに神戸ビーフ、丹波篠山産の人参が入ったカレーライスを作りました。ご飯には、黒豆まで入りました。そして、サラダには、猪肉・食用ガエルを使ったハムまで入り、兵庫の美味しいものを一度に味わうことができました。

今年度、交流をさせて頂き、丹波篠山の豊かさだけでなく、愛情たっぷりの高校生や先生方と交流させて頂き、子ども達は心もお腹も満たされぐ~んと成長しました。