1年間学んできた校区にある身近な自然で、様々な体験・学習をしてきました。ヨモギでお団子・おにぎり・お茶づくり、草木染・森林の伐採体験からの薪づくり・伐採した竹でスタードームづくり・高校生との山の芋・黒豆づくり。それらの活動で出た薪、つる、落ち葉、豆がら、竹をドラム缶で焼いて灰・炭にし、学年畑に入れていきます。
必要な係、必要な物、一緒に焼いて食べてみたいもの、当日の服装などジャムボードを使って、グループで意見を出し合いました。
これから必要な係を自分たちで考え、実行していきます。
ふるさとに愛着をもち、将来にわたって学び続ける児童の育成
1年間学んできた校区にある身近な自然で、様々な体験・学習をしてきました。ヨモギでお団子・おにぎり・お茶づくり、草木染・森林の伐採体験からの薪づくり・伐採した竹でスタードームづくり・高校生との山の芋・黒豆づくり。それらの活動で出た薪、つる、落ち葉、豆がら、竹をドラム缶で焼いて灰・炭にし、学年畑に入れていきます。
必要な係、必要な物、一緒に焼いて食べてみたいもの、当日の服装などジャムボードを使って、グループで意見を出し合いました。
これから必要な係を自分たちで考え、実行していきます。