韓国について知ろう!(6年)

2月29日、韓国出身の上田さんに講師として来ていただき、韓国についての特別授業をしていただきました。

韓国の名物料理の「トッポギ」の作り方を教わりました。うるち米で作られた歯ごたえのあるお餅を、野菜と一緒に煮込みました。6年生たちはサツマイモなどの固い野菜を切るのに苦戦していましたが、切り方のコツを教えてもらいながらなんとか完成させました。食べてみると、想像以上に辛かったようで「辛い!」と驚きの声を挙げていました。しかし、「でも、おいしい!」と、みんなせっせと口に運んでいました。「やみつきになりました」と何度もおかわりする子もいました。

後半は質問コーナーをさせていただき、流行りの韓国グルメや、韓国語を覚えるコツなどを教えていただきました。最後は「カムサハムニダ!(ありがとうございました!)」と教えていただいた韓国語で挨拶をしました。楽しく世界の学習ができました。