2月4日(火)に、丹波並木道中央公園へ行きました。公園内にかやぶきの家があり、そこには昔の道具がたくさんあります。その中でも、かまどと羽釜を使い、昔ながらの方法でお米を炊きました。スタッフのご協力もあり上手に炊けたご飯で、おにぎりを作りました。自分たちで炊いたご飯のおにぎりは格別だったようです。「昔のご飯の炊き方の方がおいしなあ」とつぶやきも聞こえてきました。
ふるさとに愛着をもち、将来にわたって学び続ける児童の育成
2月4日(火)に、丹波並木道中央公園へ行きました。公園内にかやぶきの家があり、そこには昔の道具がたくさんあります。その中でも、かまどと羽釜を使い、昔ながらの方法でお米を炊きました。スタッフのご協力もあり上手に炊けたご飯で、おにぎりを作りました。自分たちで炊いたご飯のおにぎりは格別だったようです。「昔のご飯の炊き方の方がおいしなあ」とつぶやきも聞こえてきました。