ささやまの森へ~冬(1年生)

やや雪のちらつく中、最後のささやまの森公園への季節探しに行きました。山の中のためか、雪が残っており、雪だるま探しもしました。木々の葉がすっかり落ちてしまった中でも、しっかり新芽を守りつつじっと春を待つ植物にたくさん出会いました。腐った倒木から冬眠中の虫たちを観察したり、いろいろなキノコを見つけたり、この日も有意義な1日となりました。

味噌汁をつくりました!(5年生)

調理実習で味噌汁を作りました。

煮干しから出汁を取り、栄養素を考えて決めた具を入れました。

食材の切り方や、入れる順番など学習したことをもとに、おいしい味噌汁が完成しました☆

是非お家でも美味しい味噌汁を作ってみてください!

3学期スタート(5年生)

今日は、新春書き初め大会を行いました。

時間いっぱい集中して熱心に書写に取り組む姿勢が新年からかっこよかったです☆

3学期も、一つひとつの学習や行事を大切にし、みんなで協力しながら、充実した日々を過ごしたいと思います!

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

警察官のお仕事について(3年生)

3年生では、社会科の学習で「安全なくらしを守る方々の仕事」について学習しています。12月13日(金)には、村雲駐在所の岸さんをゲストティーチャーにお招きして警察官の仕事について教えてもらいました。どうすれば警察官になれるか、未然に事故を防ぐ方法、警察官の持ち物など教科書では学べないことについても学ぶことができました。授業後には、お巡りさんかっこいい!と児童の目は輝いていました。

 

篠山東雲高校さんとの調理実習(3年生)

11月29日(金)は、丹波篠山市の名産「山の芋」と「黒枝豆」を使った料理にチャレンジしました。メニューは黒枝豆ご飯・黒豆みそのみそ汁・ほうれん草のバターソテー・山の芋入りパンケーキです。グループに分かれて調理をしましたが、どのグループもおいしくできるようにたいへん夢中になって取り組んでいました。完成した料理はどれもおいしかったようです。ご協力いただいた篠山東雲高校のみなさん誠にありがとうございました。

  

京都へ…(1年生)

天候にも恵まれ、13日(金)に京都水族館と鉄道博物館へバスで出かけました。今回のめあては、「多紀ヒーローズに会おう」「いろいろな電車に会おう」。生活科や国語で学習した地域や乗り物について学ぶ、よい機会となりました。「おおたんが、いっぱいいた!」「ほんもののオヤニラミに出会えた!」「えーーーっ、いいなぁ。」「カメタンはいないんやって。スタッフに聞いてきた。」などなど、いろいろな感想が飛び交っていました。

おにぎりづくり🍙(5年生)

農業委員さんのご指導のもと自分たちで作ったお米を使って調理実習をしました。

種もみから始まり、ご飯を炊くのを楽しみにしていた5年生。ふっくら上手に炊き上がったお米を美味しくいただきました☆

農都のめぐみ米(5年生)

わたしたちの給食には、「農都のめぐみ米」が使われています。

今日は、農都政策課の方に来ていただき、もっとご飯を好きになろう!と授業をしていただきました。

農都のめぐみ米を作ってくださっている山田の農家さんのお話も聞き、農薬が県の基準の半分以下であることや、田んぼの生き物にも優しい取り組みをしているなど、いろいろな発見がありました。

もっともっとご飯が大好きになった5年生でした☆

明日の給食も楽しみです!

こども園との交流(5年生)

 

「ばら組さんが小学校に来ることが楽しみになる!」を目的に、5年生と1年生とばら組さんでお楽しみ会をしました。

「ひらがなよめるかな?」「何だったら喜んでやってくれるかな?」「ケガしないようにどうしよう?」といろいろなことに配慮をしながら計画をしました。

6年生になった時に、新一年生を迎えるのがさらにさらにたのしみになった5年生でした☆