11月26日(火)、総合的な学習の時間に、3年生で育てている黒豆の畑に行き、黒豆の葉落としをしました。いつもお世話になっている地域の方に、なぜ葉落としをするのか、どんなふうに葉っぱをもぎとるのかを教えていただいた後、やってみました。レバーをおろすみたいに、すーっと気持ちよく葉っぱが取れました。株は、学校に持ち帰り、乾燥させ黒豆にして、3学期に調理する予定です。(3年生)
ふるさとに愛着をもち、将来にわたって学び続ける児童の育成
11月26日(火)、総合的な学習の時間に、3年生で育てている黒豆の畑に行き、黒豆の葉落としをしました。いつもお世話になっている地域の方に、なぜ葉落としをするのか、どんなふうに葉っぱをもぎとるのかを教えていただいた後、やってみました。レバーをおろすみたいに、すーっと気持ちよく葉っぱが取れました。株は、学校に持ち帰り、乾燥させ黒豆にして、3学期に調理する予定です。(3年生)